LNH: le Canadien de Montréal est battu en fusillade à Tampa, 4 à 3

TAMPA, Fla. — Steven Stamkos et Victor Hedman ont marqué en fusillade et le Lightning de Tampa Bay a infligé un revers de 4-3 au Canadien de Montréal, samedi.

On a eu besoin de six tours au-delà des 65 minutes. Le seul marqueur du CH en fusillade a été Cole Caufield.

Joel Armia, Jake Evans et Josh Anderson ont signé les buts du Canadien en temps régulier.

Cayden Primeau a fait 30 arrêts pour le Canadien qui va rejouer mardi soir, à Nashville.

Le Bleu-Blanc-Rouge compte un seul gain depuis huit matches.

«La mentalité est de retourner au travail le lendemain, a dit l’entraîneur du Canadien, Martin St-Louis. Nous avons joué assez bien pour gagner mais nous n’avons pas pu le concrétiser, tout simplement. Je ne dirais pas qu’on peut parler de frustration.»

Brayden Point, Anthony Cirelli et Tyler Motte ont inscrit les filets du Lightning en temps réglementaire.

Andrei Vasilevskiy a repoussé 28 rondelles.

Anderson a dénoué l’impasse à 6:23 en troisième période mais Motte a créé l’égalité à 10:18, lors d’un désavantage numérique.

Motte a converti une échappée après avoir intercepté une passe de Nick Suzuki, à la ligne bleue du Lighting.

Anderson a marqué en faisant dévier un tir de Cole Caufield.

Armia et Evans ont marqué au premier tiers, à 1:27 et 14:34.

«Nous avons été forts en première période, mais nous savions que le Lightning allait obtenir leur bonne part de chances de marquer, a dit Caufield. En ce moment nous jouons bien, en général. Il s’agit simplement de mieux terminer les matches.»

Point et Cirelli ont riposté en période médiane, à 7:44 et 12:59.

Armia a obtenu son 11e but après que Darren Raddysh ait vu sa passe bloquée en zone du CH.

Armia a alors mené un trois contre un. Il a glissé le disque à Kaiden Guhle et a filé seul vers l’enclave. Quand Guhle lui a redonné la rondelle, le Finlandais a battu Vasilevskiy à sa gauche, avec un tir sec.

Deux minutes plus tard, de la bisbille a donné un avantage numérique au Canadien. Caufield a menacé près du filet et Brendan Gallagher a été travaillant en deuxième vague, mais le Lightning a résisté.

Tard dans l’engagement, un Gallagher robuste a ravi le disque à Raddysh, dans le coin de la patinoire. Il a remis devant le but et Evans en a soutiré son cinquième but de la campagne.

En deuxième période, Point a rétréci l’écart en inscrivant un 11e point en neuf matches.

Nikita Kucherov, meilleur pointeur du circuit, a repéré Stamkos dans l’enclave. Le capitaine a ensuite glissé le disque à l’embouchure droite, où Point a récolté son 32e but de la saison.

Tôt au deuxième engagement, Brandon Hagel a obtenu une belle opportunité dans l’enclave, mais son tir a largement raté la cible.

Hagel a été très productif en février, totalisant 16 points.

Deux minutes plus tard, Vasilevskiy a fait un très bel arrêt aux dépens de Caufield, qui venait de saisir une passe de Suzuki.

Peu après l’occasion de Caufield, un tir de Stamkos a touché le poteau à la droite de Primeau.

Trois minutes après le but de Point, Hagel a été frustré lors d’une échappée.

La seule sanction du deuxième tiers a été imposée à Gallagher pour un double échec à Nick Perbix, qui avait envahi l’espace de Primeau.

Tard dans la période, le score est passé à 2-2 quand Hagel a remis au bas du cercle gauche à Cirelli, qui a enfilé un 13e but.

Juraj Slafkovsky du Tricolore, premier choix du repêchage de 2022, disputait un 100e match dans la Ligue nationale.

Tampa Bay est invaincu en trois matches contre le CH cette saison.