Sotchi: victoire difficile des hockeyeurs canadiens et d’autres médailles

Les Canadiens ont eu de la difficulté à vaincre les Lettons en quarts de finale du tournoi de hockey masculin, hier, à Sotchi.

Ils y sont finalement parvenus de justesse par la marque de 2-1.

La Lettonie a livré tout un combat au Canada qui voyait ses chances de remporter la partie diminuer en troisième période. Surtout qu’à deux reprises dans la rencontre, l’équipe canadienne s’est vue refuser deux buts à la suite de révisions des arbitres. Les filets auraient été marqués par Patrick Marleau et Jonathan Toews.

Heureusement, Shea Webber a enfilé le deuxième but des siens avec moins de sept minutes à faire au match. Patrick Sharp a été l’autre marqueur des hommes de Mike Babcock.

Lauris Darzins a été le seul buteur de la Lettonie avec son 4e but du tournoi.

Le jeune gardien letton Kristers Gudlevski, âgé de 21 ans, a tenu le coup sur 55 tirs dirigés vers lui. Du côté du Canada, Carey Price a été pas mal moins occupé en n’ayant reçu que 16 lancers.

Le Canada disputera sa demi-finale vendredi contre les Américains.

L’or au bobsleigh

Kaillie Humphries et Heather Moyse ont défendu leur titre olympique hier en remportant l’or au bobsleigh féminin à deux.

Les bobeuses ont ainsi obtenu la cinquième médaille d’or du Canada.

Les Canadiennes ont complété les deux dernières descentes de l’épreuve avec un chrono combiné de 3 m 50,61 s.

Les deux autres bobeuses canadiennes participant à l’épreuve, Jennifer Ciochetti et Chelsea Valois, ont terminé au 13e rang.

Sotchi: le curling canadien en finale

Les deux équipes canadiennes de curling, autant les hommes que les femmes, se battront pour la médaille d’or à Sotchi.

Les hommes se sont qualifiés pour la grande finale du tournoi hier en défaisant la Chine 10-6 en demi-finale. Les femmes, elles, ont eu le dessus 6-4 sur la Grande-Bretagne, poursuivant du même coup leur parcours parfait depuis le début des Jeux olympiques.

La finale aura lieu aujourd’hui pour les dames et demain pour les hommes.

Autres résultats

– Surf des neiges, slalom géant en parallèle, femmes : Marianne Leeson, Caroline Calvé et Ariane Lavigne éliminées en quarts de finale.

– Surf des neiges, slalom géant en parallèle, hommes : Jasey Jay Anderson et Matthew Morison éliminés en huitièmes de finale. Michael Lambert, éliminé en qualifications.

– Ski alpin, slalom géant, hommes : Trevor Philip, 25e; Philip Brown, 29e ; Morgan Pridy, 33e.

– Ski de fond : hommes et femmes éliminés en demi-finales.

– Patinage de vitesse longue piste, 5000 mètres, femmes : Ivanie Blondin, 14e.

– Biathlon, relais mixte : Canada, 12e.

– Patinage artistique, programme court, femmes : Kaetlyn Osmond, 13e; Gabrielle Daleman, 19e.